« 19 »  02  20 15 г.




Управление качеством на предприятии

Овчинникова Татьяна Ивановна, Беляева Галина Викторовна, Гостева Галина Валентиновна, Хохлов Валентин Александрович кафедра бухгалтерского учета, консалтинга и финансов ВГТА Оптимальная система совершенствования качества достигается посредством подготовки кадров, внедрения современных технологических, маркетинговых и других подсистем деятельности предприятия. Достижение целей в различных областях менеджмента обеспечивается систематизацией требований к деятельности организации в конкретных областях и созданием предпосылок для дальнейшего усовершенствования продукции. Реализация цели усовершенствования продукции, направленной на повышение конкурентоспособности предприятия, требует внедрения в организациях современных управление качеством на предприятии менеджмента качества, соответствующих международным стандартам. В этих стандартах обобщен мировой опыт системного управления качеством. Мы включаем в категорию «усовершенствованной продукции» те ее характеристики, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребителя и достигаются посредством внедрения в деятельность предприятия системы управления качеством. Разнообразие подсистем в системе менеджмента качества охватывает различные сферы деятельности. Современные системы менеджмента качества условно сгруппируем в зависимости от объекта стандартизации в области управления качеством рис. Современные системы менеджмента качества Системы менеджмента качества представляют собой эффективный набор оптимизационных элементов, с помощью которых организации могут строить свою деятельность в соответствии с современными требованиями рынка. Наибольшее распространение в мире получили системы менеджмента качества, разработанные на основе требований международных стандартов ISO серии 9000. Система менеджмента качества ISO серии 9000 — это та часть общей системы управления организациями, которая функционирует с целью обеспечения стабильного качества продукции. Она занимает особое место среди всех существующих систем управления, ибо является одним из последних достижений в области решения проблем качества в любой организации. Ее главным достоинством является то, что она ориентирована на потребителей и направлена прежде всего на предотвращение брака на самых ранних этапах жизненного цикла продукции, а также на контроль качества уже готовой продукции. Уровень качества продукции нельзя повысить за счет внедрения отдельных, изолированных друг от управление качеством на предприятии мероприятий; необходим системный подход. Принцип системного подхода является одним из основных принципов, на которых базируется менеджмент качества. Управление взаимосвязанными процессами как системой улучшает результативность и эффективность деятельности организаций при достижении целей. Стандарты ISO серии 9000 — это нормативные документы, которые основаны на принципах, необходимых для продвижения и действия организации, нацеленной на долгосрочное, непрерывное повышение эффективности, сосредоточенной на заказчике с учетом потребностей всех совладельцев. Эти принципы отражены в таблице 1. Основные принципы стандартов ИСО 9000 Указанные принципы современного менеджмента обеспечивают процессный подход к управление качеством на предприятии и внедрению системы менеджмента качества, цель которой — дать руководителям и персоналу предприятий и организаций любой отраслевой принадлежности инструмент, управление качеством на предприятии улучшению качества процессов производства, технологического оснащения, сбыта и др. Главной чертой этих принципов является управление качеством на предприятии их применения в том смысле, что производитель сам принимает решение о построении системы качества в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000, но для принявших такое решение, выполнение требований этих стандартов становится обязательным. Успешно работающая система менеджмента качества позволяет предприятию достичь следующих преимуществ: управление качеством на предприятии стабильность работы организации; позволяет избежать случайных «сбоев» и конфликтов, минимизировать влияние личностного фактора; обеспечивает соблюдение обязательных государственных нормативных требований к качеству; усиливает производственную дисциплину и улучшает контроль над деятельностью предприятия; позволяет делать работу компании прозрачной для ее руководства; облегчает оперативное управление и повышает его эффективность; обеспечивает снижение производственных затрат за счет снижения количества брака и повышения эффективности труда; сокращает цикл разработки новой продукции; позволяет достичь требуемого качества продукции и постоянно поддерживает его на уровне, соответствующем требованиям заказчиков, которые устанавливаются в договорах и других документах; постоянно повышает степень удовлетворенности потребителя, а значит, и объем продаж, прибыль и конкурентоспособность компании; непрерывно совершенствует деятельность организации в рамках направлений и приоритетов, устанавливаемых высшим руководством. Стандарты ISO серии 9000 являются универсальной основой для построения системы менеджмента качества в любой организации, независимо от области деятельности, применяемых технологий, квалификации и количества сотрудников, а также других особенностей. Однако универсальность стандартов ISO серии 9000 имеет и негативные стороны, так как не позволяют учесть особенности ряда отраслей промышленности, где высоки требования к качеству продукции, безопасности труда работников, эколо-гичности производственных процессов и т. В некоторых ситуациях применение требований стандартов ISO 9000 оказывается сдерживающим фактором. Поэтому стандарты приобретают отраслевую специфику, они могут применяться лишь в конкретных отраслях. В таблице 2 приведена система менеджмента качества, учитываемая на предприятиях пищевой промышленности. Отраслевые системы менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000 В пищевой промышленности применяется также система НАССР Hazard Analysis and Critical Control Point — это признанная в мире система анализа рисков и управление критическими точками контроля, используемая в пищевой промышленности для обеспечения безопасности продуктов питания. Целью НАССР является обеспечение безопасности продуктов для потребителей путем контроля над управление качеством на предприятии риска в течение полного цикла управление качеством на предприятии и транспортировки пищевых продуктов. Данная система определяет систематический подход к опознаванию возможных рисков химического, физического и биологического микробиологического происхождения, их оценке и контроля. Преимущества менеджмента управление качеством на предприятии, внедряющих систему НАССР: однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов; представление документального подтверждения уверенности относительно безопасности пищевых продуктов; обеспечение системного подхода, включающего все параметры безопасности пищевых продуктов, от сырья до конечных пользователей; экономное использование ресурсов для управления безопасностью; повышение доверия потребителей к выпускаемой пищевой продукции; завоевание новых и расширение существующих рынков сбыта для экспортеров продукции; возможность удачно конкурировать на рынке; представление преимуществ в важных тендерах; зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения, если система действует на предприятии; поддержание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания; существенное снижение финансовых издержек, связанных управление качеством на предприятии выпуском некачественной продукции; обеспечение стабильного качества, от которого зависит имидж компании. Система GMP Good Manufacturing Practiceприменяемая в отраслях пищевой промышленности гарантирует качество продукции в соответствии со стандартами, соответствующими ее назначению и требованиям торговой лицензии. Система GMP — это единая система требований по организации и осуществлению технологических процессов и контрольных испытаний промежуточных и конечных продуктов на всех стадиях производственного процесса. Правила GMP устанавливают требования к персоналу, помещениям и оборудованию, документации, производству продукции, контролю качества и проведению анализов по контрактам, рекламациям, порядку отзыва продукции и организации самоинспекций. Правила GMP предназначены в первую очередь для снижения риска, присущего продукции, который не может быть полностью предотвращен путем проведения испытаний готовой продукции. Это обеспечивается: регламентацией всех производственных процессов; валидацией производства; наличием квалифицированного персонала; разработкой четких и однозначных технологических регламентов инструкций; обучением персонала надлежащему выполнению технологических операций; регистрацией всех этапов производства и отклонений; надлежащим хранением и регистрацией готового продукта. Правила Управление качеством на предприятии также требуют от производителя управление качеством на предприятии над технологическими процессами, основным и вспомогательным оборудованием, средствами и методами измерений, чтобы они функционировали в соответствии с установленными требованиями. К этим требованиям относятся работы по различным проверкам испытаниям, называемым верификация, квалификация, валидация. Последняя основана на проведении испытаний в реальных производственных условиях с необходимым числом повторений для обеспечения достоверности получаемых управление качеством на предприятии. Поэтому она является наиболее сложным и дорогостоящим процессом, требующим привлечения значительных ресурсов предприятия. Правила GMP рекомендуют проводить валидацию в первую очередь для критических процессов. Под ними понимаются процессы, оказывающие влияние на конечный продукт. Анализируя различные системы менеджмента, можно выявить у них общие структурные компоненты, интегрируя которые можно достичь органичного сосуществования этих систем и улучшения не каждой в отдельности, а деятельности организации в целом, приводящей к усовершенствованию продукции. Правильным будет использование той методологии или комбинации систем менеджмента, которая принесет наибольшую пользу и станет «работать» в конкретной организации.




Елена Михалева

Расширение и претворение в жизнь целого комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию человеческого фактора в производственных и социальных отношениях. Система производства с минимальными сроками поставки готовой продукции 3.